Пушкин (Царское село)
22 ноября 2008
      
Путешествие в Пушкин начинается с Московского проспекта в Санкт-Петербурге. И опять меня преследует товарищ Ленин. С него началось путешествие в Москву и Разлив.
     
Сразу по прибытию в город, обнаружилась такая совковая вывеска. А может не совковая, а постперестроечная?
     
Пушкин раньше назывался Царским селом (при царе) и Детским селом (при коммунистах).

Недавно построенные районы похожи на аккуратно расставленные картонные коробки.
     
Историческая часть города, как и полагается, гораздо живописней.

Некоторые бизнесмены плевать хотели на рекламные агентства и сами себе рисуют вывески красочкой. Посудите сами — световой короб стоит 30 000 рублей, банка краски 150. Это вам не хухры мухры.

Именной глюк. Тьфу ты — именной люк.

Божья коровка-мутант на детской площадке.
     
Дом, похожий на небритую подмышку.

Плотный завтрак у голубей.
     
Первый раз в жизни вижу рекламу на номере дома (в Пушкине это не единичный случай, а правило). Сразу видно — городские власти идут в ногу со временем. Хотел бы я отпраздновать Хеллоуин в 13 квартирке дома 666.
     
По снегу и траве пробираемся к цели — Екатерининскому дворцу.

— Десять стульев из дворца!

— Почему из дворца?

Невооруженным глазом виден ход реставрации. Левая часть старая, правая отреставрирована.

Скульптуры на улице закрыты на зиму деревянными ящиками, как в Петергофе.
     
Внутри дворец — сон наяву. Эрмитаж отдыхает. Если вы будете в Питере — не посещение Екатерининского дворца в Пушкине приравнивается к преступлению (полчаса езды от Санкт-Петербурга, 260 рублей за вход, воспоминания на всю жизнь).
     
Картины в этом зале подбирались точно по размеру. Некоторые холсты обрезали «по живому», иначе картина просто не влезала в заранее приготовленную для нее ячейку.
     
Бронзовые часы Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты. После падения монархии и казни короля во Франции были куплены за 6000 рублей поставщиком русского двора Лабенским для императора Павла I.
     
Большой зал, созданный знаменитым Растрелли. Здесь проходили приемы и балы, а сейчас проходят туристы, президенты (Путин с Бушем) и съемки фильмов.
     
Зеркала в Большом зале.

— Садитесь!

— Спасибо, я пешком постою.
     
Только в этом зале раньше зажигалась одновременно чуть ли не тысяча свечей.
     
Скульптура девушки.
     
Фотографировать в Янтарной комнате запрещено. Пришлось сделать шпионский снимок из соседнего помещения. Внимательный зритель обратит внимание на синие больничные бахилы на ногах посетителей, паркет во дворце — как картины, его берегут.

Зеленая столовая.

Выходим из дворца и идем осматривать окрестности.

Потрясающее единство стиля.
     
Александр Сергеич.

Сейчас зайдем в дом Китаева, который Пушкин снимал со своей молодой женой Натальей Гончаровой летом и осенью 1831 года. Пушкину тогда было за 30, Наталье - около 19.

После жизни в Москве Александр Сергеевич был счастлив снова оказаться в Царском селе, где прошли его лучшие годы — лицейское братство, первые стихи, первый успех.
     
Экскурсия проходит под запись на CD. В каждой комнате стоит мини-музыкальный центрик и сидит женщина-экскурсовод. Вы переходите из комнаты в комнату, вам включают и выключают фонограмму. Это гениально.
     
Угадайте — что это? Ответ внизу страницы.
     
Когда Пушкин попросил друзей подыскать ему дом на лето в Царском селе, его главным условием было наличие отдельного кабинета для работы. В этой комнате были написаны «Письмо Онегина к Татьяне» и «Сказка о царе Салтане» (когда поэта дух витает, заговоришь и ты стихами).
     
Александр Сергеевич не очень то жаловал порядок. Книги в его кабинете часто лежали прямо на полу.

Креативное кресло 19-го века.

Да, интересная штука — история. Когда то в Царское село приехал учиться в лицей обычный с виду мальчик, а через много лет этот город назовут его именем.

Ответ на вопрос, заданный тремя фотографиями ранее: это приспособление для загораживания камина (чтобы слишком ярко не светил).
 


 
Miralinks - asia