Извержение вулкана - исключение из страховых правил
19 апреля 2010 года

Прерванное из-за извержения исландского вулкана авиасообщение в Европе бьет по бюджету не только авиакомпаний, которые из-за отмены и задержки рейсов терпят многомиллионные убытки, но и простых граждан, "застрявших" в аэропортах по всему миру - их потери не исчисляются в большинстве своем шестизначными цифрами, но все равно весьма ощутимы.

Впрочем, в отличие от авиакомпаний, физическим лицам можно рассчитывать хоть на какую-то компенсацию - при условии, что повезет со страховщиком и условиями договора. Многие из опрошенных РИА Новости представителей страховых компаний отметили, что данная ситуация скорее всего не будет расценена как "страховой случай".

МАСШТАБ БЕДСТВИЯ

Воздушное сообщение в Европе был фактические парализовано из-за начавшегося 14 апреля извержения вулкана Вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии. Огромное облако вулканического пепла, представляющего опасность для двигателей самолетов, накрыло сначала Северную, затем Западную и Восточную Европу, и продолжает распространяться на восток. Некоторые страны (Франция, Италия, Австрия), через которые облако уже прошло, возобновили авиасообщение полностью или частично, однако большинство европейских аэропортов по-прежнему закрыты. Тысячи человек не могут добраться до места назначения.

По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), запрет на перелеты обходится авиакомпаниям в 200 миллионов долларов ежедневно, а европейская экономика терпит миллиардные убытки. При этом эксперты утверждают, что экономические последствия отмены тысяч авиарейсов в связи с распространяющимся облаком вулканического пепла превосходят по масштабу последствия закрытия воздушного пространства стран после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Евросоюз рассматривает возможность финансовой помощи пострадавшим от извержения авиакомпаниям.

"ЮРИКИ" - ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕОТКУДА

Российские и зарубежные страховщики не смогут оказать поддержку авиакомпаниям, считает заместитель начальника управления авиационно-космического и морского страхования РОСНО Сергей Худяков.

В рамках обязательного страхования ответственности авиаперевозчиков у каждой компании есть полисы, которые защищают ее риски перед пассажирами на случай происшествия. Некоторые из них покрывают риски авиакомпаний, связанные с задержкой вылета, который может быть обусловлен авиапроисшествием. Но этот вопрос решается индивидуально и требует детального изучения правил каждого страховщика.

В то же время Худяков утверждает, что "покрытие риска отмены/задержки рейса из-за стихийных бедствий и природных катаклизмов не обеспечивается такими полисами ни в российской, ни в международной практике". По его мнению, такой полис стоил бы очень дорого, и, возможно, спрос на такие договоры страхования со стороны авиаперевозчиков был бы минимален.

"ФИЗИКИ" - ЕСТЬ НАДЕЖДА?

Менее пессимистично обстоит ситуация с пассажирами, хотя до полного оптимизма здесь еще очень далеко. Так, например, полисы страховой компании "Согласие" покрывают задержку или отмену отдельного рейса из-за прекращения аэронавигации "по причинам природного характера". Вот только сумма, которая может быть выплачена по такому страховому случаю, вряд ли может покрыть все расходы, которые возникают у пассажира-страхователя.

"Все застрахованные в компании "Согласие", имеющие действительные полисы страхования медицинских и медико-транспортных рисков (так называемые полисы страхования путешественников), имеют право на компенсацию расходов в пределах 200 долларов на человека на проживание в гостинице, питание и транспорт при задержке рейса более 6 часов и наличии подтверждающих документов", - сказал РИА Новости начальник отдела выезжающих за рубеж страховой компании "Согласие" Павел Зайцев.

В то же время, как отметил представитель компании "ГУТА-Страхование", в их компании подобные риски в страховое покрытие не входит, а значит в этом случае страхователи могут рассчитывать только на помощь перевозчика или туроператора, а не на компенсацию страховщика.

С ним согласна и начальник отдела продаж и развития клиентской базы управления страхования путешествующих "Ингосстраха" Лариса Антонова, которая отметила, что "риски задержки и отмены авиарейсов в связи с такими происшествиями, как извержение вулкана или другие стихийные бедствия, являются исключением из страхового покрытия".

В компании "Уралсиб" ситуация двойственная: предусмотрен риск задержки рейса, но не его отмены. Чтобы подтвердить задержку рейса, то есть признать его страховым случаем, страховщику нужно предъявить посадочный талон.

"В случае если застрахованный на рейс не был зарегистрирован, и у него, соответственно, отсутствует посадочный талон, данное событие является отменой рейса. По риску отмены поездки ситуация, связанная с вулканической активностью, условиями договора страхования по нашей программе не предусмотрена", - сказала начальник управления страхования путешествий страховой группы "Уралсиб" Наталья Кучерова.

Аналогично решен вопрос и в страховой компании "Россия". "По страховому полису нашей компании "невылет" в поездку в результате отмены рейса авиаперевозчиком не будет являться страховым случаем", - отметила заместитель начальника отдела методологии, андеррайтинга и урегулирования убытков по страхованию от несчастных случаев и рисков, связанных с поездками граждан, ОСАО "Россия" Ирина Трухина.

СТРАХОВКА ОТ НЕВЫЕЗДА ДЕЙСТВУЕТ НЕ ВСЕГДА

Некоторые страховщики продают так называемую "страховку от невыезда", однако и тут есть свои особенности.

Например, представитель РОСНО сказал, что полисы от невыезда не покрывают подобные случаи. Антонова из "Ингосстраха" также не назвала стихийные бедствия в качестве причин, покрывающих расходы по страховке от невыезда.

В то же время Зайцев из СК "Согласие" сообщил, что если клиенты компании в дополнение к полису страхования путешественников застраховали еще и риск отмены поездки, то в случае ее отмены еще до начала из-за мирового коллапса авиасообщения, компания возместит полную стоимость тура

В любом случае "в сложившихся условиях пассажирам остается надеяться на скорейшее возобновление полетов, а также на помощь руководства стран по организации временного проживания и обеспечению альтернативными видами транспорта", - считает Худяков из РОСНО.
 
 
Miralinks - asia